российская журналистка и поэтесса

БИОГРАФИЯ

Поэтесса отдаёт предпочтение «тяжёлой» музыке, хотя иногда пишет и для откровенно «попсовых» исполнителей. Кокорева является автором слов известных песен «Берегись» и «Мы не хотим» .

Нина Николаевна сотрудничает с группами «Мастер», «Ария» и др.

В декабре 1999 г. участвовала в открытии салона карнавальной одежды «Крылатый крокодил».

Прежде чем заняться бизнесом, Нина Кокорева играла в московском театре «Четвертая стена».

_______________________________________________________________________

Ни́на Никола́евна Ко́корева (31 декабря 1957, Москва) — российская журналистка и поэтесса, литературный редактор журнала «Music Box» и газеты «Территория Культуры». Нина Кокорева сотрудничала с группами «Мастер», «Ария», «Земляне», «Турнир», Ольгой Кормухиной и др.

Нина Кокорева в студенчестве играла в московском театре «Четвертая стена», участвовала в спектаклях для детей, в новогодних «ёлках», писала тексты песен для известных рок-групп «Мастер» и «Земляне». Летом 1999 года, вместе с подругой, Евгенией Самитиной, которая также увлекалась театром, Кокорева открыла своё дело — салон проката карнавальной одежды «Крылатый крокодил»[1].

Поэтесса отдаёт предпочтение «тяжёлой» музыке, хотя иногда пишет и для «попсовых» исполнителей.

Я работала в Московском институте инженеров транспорта в отделе снабжения: веники доставала. Писала стихи и жутко этого стеснялась. Однажды к нам на работу устроилась Лада Большакова, жена Андрея Большакова, тогда еще гитариста «Арии». Узнав, что её муж — музыкант, я решилась показать ей стихи. Разумеется, сказала при этом, что это стихи одного моего приятеля… Лада стихи прочла, ей понравилось и она спросила: «Сама, что ли, написала?..» После этого мы созвонились с Андреем, я подъехала на базу «Мастера» в кинотеатр «Энтузиаст», и Андрей дал мне музычку, то есть «рыбу», записанную в его манере, в цифровой…

— Нина Кокорева[2]

— А какая была твоя первая песня, сделанная для «Мастера»?

— Это была песня «Берегись»… Я написала её очень быстро, лишь две строчки никак не могли втиснуться, и Андрей Большаков звонил мне каждые сорок минут, пока не получилось… Саму песню я впервые «живьем» услышала на концерте «Мастера» в «Сетуни», где они играли с «Лотосом». А когда я эту песню по радио услышала — был такой удар!.. Вообще «Мастер» — это моя колыбель. После выхода их альбома мне стали звонить разные люди, предлагать работу. Многим я отказывала: Алибасову, например. Но когда Андрей Большаков просил меня написать для «Мастера», я всегда была этому рада. Бытует такое мнение, что в тяжелой музыке не важны тексты, но Андрей был строг в этом плане, со мной, во всяком случае. Он всегда требовал, чтобы в песне содержалась мысль! Во второй альбом «Мастера», «С петлёй на шее», вошло уже четыре моих песни. Два текста были написаны специально для альбома, а еще два — это мои старые стихи, написанные еще во время работы в отделе снабжения в МИИТе.

— Нина Кокорева (В.Марочкин, «Как пишутся песни?»)[3]

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BA%D...

Песни в Мастере:

Берегись

Високосный век

Корабль дураков

Мы не хотим / Не хотим

Наплевать

Палачи

С петлей на шее


С форума Мастерсленда:


korgan80 писал(а):Здравствуйте Нина!
1) Скажите как родилась идею текста Палачей? Повлияла ли жизнь на написания текста или какое нибудь кино книга?
2) Какой из текстов которые вы написали больше вам нравится?
Заранее спасибо за ответы! :D


Нина Кокорева:
Приветствую, "korgan80". Что касается "Палачей", то это одна из немногих песен в моей практике, где музыка писалась на текст. У меня были стихи, которые я показала Андрею Большакову, а он сделал из них песню. Что повляело на написание стихов? Да жизнь, конечно. Это была середина 80-х. На нас тогда слили мегатонны "кислотной" информации, ранее закрытой. И образ "дедушки Ленина" изрядно потускнел, и о произволе спецслужб не рассуждал только ленивый, и заказные убийства воспрининались примерно как прогноз погоды. Поэтому стихи именно о том, что происходило вокруг меня. Насилие одного человека над другим - явление страшное, и пока оно будет востребовано обществом, будет и спрос на палачей, поэтому песня актуальности своей, к сожалению, не потеряла. Что касается того, что мне нравится из моих текстов, не знаю - никогда на эту тему не озадачивалась.