«Мастер»: курс на «трэш»



Жалко, что в годовом опросе «Звуковой дорожки» нет категории «Самое печальное событие года». В прошлом году таким событием вполне мог бы стать распад группы «Ария». Коллектив, долгое время шедший к вершинам успеха, прекратил свое существование в «классическом составе» в феврале 1987 года. Однако, период неопределенности длился недолго, и уже скоро стало известно, что музыканты, работавшие в «Арии», возобновляют свою деятельность: часть из них продолжит работать под прежним названием, вторая часть, куда вошли гитарист Андрей Большаков, бас-гитарист Александр Грановский, ударник Игорь Молчанов и клавишник Кирилл Покровский, создает новый коллектив.

Справедливости ради отметим, что во всеобщей волне уныния, охватившей поклонников советского тяжелого рока, уже тогда, весной 1987 года, в «Звуковой дорожке» прозвучали трезвые голоса: может быть, вместо одного хорошего ансамбля мы теперь получим два. Но если у «Арии» новых проблем оказалось меньше, то у вновь созданного проекта, названия у которого тогда еще не было, их появилось множество.

Почти месяц заняла комплектация состава. А пока вакантные места второго гитариста и певца пустовали, ребята вчетвером днями напролет репетировали новые песни. Потенциал у новой группы был достаточно высок, и представитель Московской областной филармонии Валерий Гольденберг оказался первым, кто смог оценить его по достоинству. Так у коллектива появилась «база» - два захламленных помещения в некоем административном здании. Это был уже успех.

Первым в группе появился новый гитарист — Сергей Попов. Сергей имел уже богатый опыт работы на сцене. Непосредственно до этого работал с ансамблем «Здравствуй, песня» и даже выступил с ним в рамках фестиваля «Рок-панорама-86». Попов — на редкость профессиональный музыкант, очень быстро освоился с новой стилистикой, и вскоре группа уже могла репетировать инструментальную часть своего нового репертуара в полном объеме.

Найти вокалиста, отвечающего сложным требованиям современного тяжелого рока, оказалось не так просто. Этот процесс грозил затянуться надолго, в то время как поклонники старой «Арии» с нетерпением ждали результатов деятельности сразу двух групп.

Спешка редко когда способствует делу, и этот случай не стал исключением. Взятый в состав коллектива вокалист Александр Арзамасков, ранее работавший с волгоградской группой «Только так!» и московским гитаристом Сергеем Потемкиным, хоть и обладал сильным и выразительным голосом, но выбор оказался ошибочным. В репертуар вновь созданного проекта вошли некоторые песни из концертного «сета» «Арии»: «Воля и разум», «Встань», «Торреро», «Игры не для нас». Рассчитанные на более высокий вокал, они представляли для Арзамаскова известную трудность, но и отказываться от них было рискованно — ведь именно они принесли известность их создателям: Александру Грановскому и Андрею Большакову, и именно они могли стать прекрасной визитной карточкой для новой группы.

Оставалось лишь дать ансамблю название, и можно было начинать работу. После ряда предложенных вариантов: «Рок-фронт», «Кода», «Щит и меч» ниоткуда вдруг появилось короткое и очень ёмкое слово — «Мастер».

Март 1987 года. Остановимся пока на этой точке отсчета и перенесемся в наши дни. Ведь многое из того, о чем тогда только мечталось, сегодня стало реальностью. Рисковали ли ребята, уходя из группы, имевшей твердую репутацию не только в столице, но и по всей стране? Несомненно. Но желание идти своим и только своим путем оказалось сильнее.

Повредило ли кому-нибудь это хирургическое вмешательство? Опять же — нет! Более того, оно оказалось на редкость удачным. В самом деле, проанализируем ситуацию, и мы увидим, что тогда, год назад, «ЗД» была права — мы действительно получили две хорошие группы вместо одной. Ни новая «Ария», ни «Мастер» не продолжают работать в стиле материнской группы, да это и неудивительно, музыка, как и жизнь, не стоит на месте. Она развивается, и процесс этот сейчас идет стремительно, как никогда. Сегодня можно с уверенностью сказать, что и новая «Ария», и «Мастер» обрели свое лицо, причем лица эти настолько разные, что навряд ли кому в голову придет их серьезно сравнивать. И быстрый, мелодичный «металл» «Арии», и сверхэнергичный, жесткий «трэш» «Мастера» хороши по-своему. Неуместно было бы говорить о какой-нибудь конкуренции между группами, у каждой из них есть своя армия поклонников, причем зачастую одни и те же ребята ходят на концерты обеих групп. Кто-кто, а они-то точно остались в выигрыше. Добавим теперь к «Арии» и «Мастеру» беспокойный, ориентированный на гитару, «Круиз» и хард-роковый «Черный кофе», и мы получим лидирующую четверку советского тяжелого рока. Каждый из этих коллективов работает в своей области энергичного направления, которое мы называем «хэви-метал», и работает успешно.

«Знаешь, разговоры о соперничестве между «Мастером» и «Арией» по (меньшей мере преувеличены. Это совершенно разные группы, у каждой — свой почерк, — говорит Андрей Большаков. — Недавно мы ходили на их концерт, у них интересная музыка. В сопровождающем составе, «Раунде», тоже собрались неплохие музыканты. Но я хочу все-таки сказать, что нам нечего делить, и для конфликта лично я не вижу причин. В конце концов, все мы заняты одним делом — поднимаем престиж советского рока».

...Вернемся назад. Итак, 12 марта 1987 года. Ленинград. СКК им. В. И. Ленина. На гастрольной афише: «Зоопарк», «Мастер», «Союз». В зале десять тысяч зрителей. После первых двух концертов появляется подозрение, что люди идут на «Мастер», и администрация даже собирается менять местами «новичков» «Мастер» и «звезд» «Союз» (Ленконцерт все-таки!). К концу последнего, десятого, выступления подозрения превращаются в уверенность. За кулисами встречаю идущего в костюмерную Михаила Науменко — «Прекрасное шоу!».

Дебют «Мастера» в городе на Неве вызвал огромный интерес (и это при отсутствии всякой рекламы!). Среди публики мелькают знакомые лица: Михаил Борзыкин («Телевизор»), Игорь Семенов («Присутствие»), Александр Ляпин («Аквариум»).

«Мастер» в качестве гостей выступает на фестивале в Ленинградском Дворце молодежи, и там же, день спустя, записывает первую репетиционную фонограмму — «Щит и меч». Песня была записана за два часа как пробный вариант, и даже текст был напет не полностью. И не совсем понятно, как эта запись вошла в сборную пластинку «45 минут в воскресной студии»...

Эта поездка была очень важна для группы. Успех помог ей поверить в свои силы и стойко выстоять во всех дальнейших испытаниях. Но не все прошло гладко — к концу турне выяснилось, что голос вокалиста катастрофически садится. Ряд концертов после Ленинграда отменили, но и это не спасло положения — две недели спустя наступил предел.

Александр Арзамасков ушел из группы и вернулся в Волгоград. Совсем недавно он выпустил сольную фонограмму неплохого качества в стиле Дэвида Ковердэйла. Тем временем в «Мастере» его на короткое время подменил Георгий Корнеев (до недавнего времени работал в «Каре» Сергея Кудишина), но и он оказался не в состоянии функционировать продолжительное время.

Активную деятельность пришлось остановить. «Мастер» замкнулся в своей новой «базе» в ЦДТ и принялся за поиски вокалиста, одновременно репетируя новые песни. На этот раз решено было не торопиться. После двух месяцев прослушиваний, не дававших повода для особого оптимизма, вдруг появился человек, которому оказалось по силам вывести группу из этой неприятной ситуации. Звали его Михаил Серышев, и непосредственно перед присоединением к «Мастеру» он покинул синтез-группу «Час пик».

Здесь можно остановиться. Дальнейший ход истории группы «Мастер» во многом стандартен: концерты, радио, клип на телевидении, фонограмма — и вряд ли стоит тратить время на подробное описание этих событий.

Поговорим о музыке. Она меняется просто на глазах. Еще недавно «Щит и меч» и «SOS. Тревога!» казались образцами энергичного рока, теперь же при сопоставлении с новейшими образцами «мастерской» продукции они выглядят даже слегка наивными. Действительно, по части проникновения в «трэш» прогресс группы очевиден. «Трэш-метал» — музыка очень сложная по восприятию и исполнению. Она требует от слушателя определенной подготовки. В стране она только набирает силу. На сегодняшний день, без преувеличения, «Мастер» — лучшая и наиболее профессиональная трэшевая группа страны. Коллектив обладает достаточным энергетическим запасом для работы в таком стиле. Но при этом ему свойственно богатство аранжировки, которое зачастую отсутствует у западных образцов «трэша». Немалую роль в создании своей особой атмосферы на концертах и записях играют вставки на клавишных Кирилла Покровского. А с начала этого года «Мастер» снова ввел в свой концертный «сет» басовое соло Александра Грановского, одного из лучших советских бас-гитаристов (см. опрос «ЗД»!).

...А что сами музыканты думают о своей музыке? И

почему именно «хэви»?

«В своей жизни я играл разную музыку, — говорит Грановский, — арт-рок, джаз-рок, пробовал себя в чистом джазе, играл в дуэте со скрипачом. Но потом вот стал выступать с группой «Смещение», и наша музыка была близка к тому, что сейчас называют «хэви». Мне всегда нравилась такая музыка — жесткая, динамичная, бескомпромиссная. Из всех современных музыкальных течений — это, наверное, самое искреннее. В этой музыке можно сказать то, что думаешь, прямо и честно, не фальшивя и не рискуя потерять мысль в словесном камуфляже. Эта музыка создана не для отдыха, она — для действия. И здесь все зависит от того, куда это действие направлено».

Действительно, активная социальная позиция свойственна песням группы «Мастер» (кстати, с самого начала деятельности группы с ней работал поэт Александр Елин, ответственный за многие хиты старой «Арии»). И каждый вечер тысячи зрителей в разных городах страны заполняют концертный зал. Но, вероятно, возникают проблемы? «Нет, абсолютно никаких проблем, — продолжает наш разговор Андрей Большаков, — это нормальные ребята. И как это ни странно, подавляющее большинство из них действительно любит тяжелую музыку и нашу группу. Раз сотни тысяч людей уже посмотрели наши концерты, вряд ли это можно объяснить одним любопытством».


А как же быть с

эмоциями?

«Эмоции как эмоции. Ничего выходящего за рамки. И вообще, человек, хоть как-то выражающий свое отношение к происходящему, менее опасен, чем человек равнодушный. Часто приходится слышать упреки в адрес ребят, посещающих концерты тяжелого рока. Но лично я сыграл уже больше тысячи таких концертов, но не сталкивался с отрицательными явлениями».


Есть ли у

вас сейчас какие-либо проблемы?

«В принципе нет. Все проблемы, которые существуют в отечественном роке, в основном проистекают от отсутствия грамотных менеджеров и хорошей аппаратуры».

Последнее. Не так давно группа закончила запись своего первого альбома на фирме «Мелодия». Пластинка содержит девять песен группы — своеобразная ретроспектива ее недолгого творческого пути — и будет называться просто «Мастер».



Текст: Алексей СИДОРОВ
"Московский Комсомолец" 02.09.1988